Частная компания "АПОСТИЛЬ".

Апостиль, легализация и истребование документов для России.

Мы всегда рядом с Вами в любой точке мира www.Apostille.Ua

© 2004-2017 WWW.Apostille-Ukraine.Ru   Тел.+38 050 562-70-54    +38 095 222-22-09
Апостиль и легализация документов в Украине.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ

Консульская легализация официальных документов– процедура подтверждения действительности оригиналов официальных документов либо удостоверения подлинности подписей должностных лиц, уполномоченных удостоверять подписи на документах, а также действительности отпечатков штампов, печатей, которыми скреплен документ. При этом консул не несет ответственности за содержание документа.

Легализация документа в установленном порядке предоставляет ему право на применение в международном обращении.
Не подлежат легализации следующие документы:
• документы и акты, которые противоречат законодательству Украины либо могут по своему смыслу нанести ущерб интересам Украины, либо содержат ведомости, порочащие честь и достоинство граждан;
• оригиналы, копии и фотокопии паспортов, воинских билетов, трудовых книжек, документов, имеющих характер переписки, разрешений на ношение оружия, свидетельств о регистрации транспортных средств (технических паспортов), удостоверения водителя, нормативно-правовые акты и разъяснения по их применению;
• документы, выданные органами и должностными лицами с превышением их полномочий.

Проведение консульской легализации официальных документов относится к компетенции следующих органов:
*  Департамента нотариата, финансового мониторинга юридических услуг и регистрации адвокатских объединений Министерства юстиции Украины;
*  Департамента консульской службы МИД Украины;
* Представительств МИД на территории Украины, зарубежных дипломатических учреждений Украины.

Департамент нотариат, финансового мониторинга юридических услуг и регистрации адвокатских объединений Министерства юстиции Украины, Департамент консульской службы МИД Украины и Представительства МИД Украины принимают на легализацию официальные документы, которые составлены и удостоверены на территории Украины органами государственной власти и местного самоуправления либо при их участии, и предназначены для использования за рубежом:
• оригиналы свидетельств о регистрации актов гражданского состояния; справок органов регистрации актов гражданского состояния; документов об образовании – дипломов и выписок из зачетных ведомостей (международного образца), свидетельств о специализированной подготовке по медицине, дипломов кандидата и доктора наук; архивных справок, которые выдаются архивными подразделениями Госкомитета архивов Украины и ведомственными архивами;
• иные официальные документы после нотариального удостоверения их копий.
После легализации в Департаменте консульской службы МИД официальные документы должны быть удостоверены в дипломатическом представительстве той страны, в которой они подлежат использованию.

Департамент консульской службы МИД Украины принимает также на легализацию:
• официальные документы, кроме документов коммерческого характера, составленные и удостоверенные на территории иностранных государств органами государственной власти, уполномоченными подтверждать их действительность, и предназначенные для применения в Украине при условии их удостоверения в МИД страны происхождения документа и ее дипломатического представительства в Украине в установленном порядке;
• официальные документы, составленные и удостоверенные непосредственно в дипломатических представительствах иностранных государств в Украине;
• официальные документы, составленные и удостоверенные компетентными органами государств, с которыми Украина имеет двусторонние (многосторонние) договоры о правовой помощи, предусматривающие отказ от легализации официальных документов, для применения в третьих странах, при условии их удостоверения в дипломатических представительствах этих государств в Украине.
Зарубежные дипломатические учреждения Украины принимают на легализацию официальные документы, составленные и удостоверенные на территории государства пребывания либо консульского округа органами государственной власти, в компетенцию которых входит проведение процедуры консульской легализации, для их дальнейшего использования на территории Украины.

Зарубежные дипломатические представительства Украины имеют образцы подписей и оттисков печатей должностных лиц государственных органов, входящих в консульский округ страны пребывания.

Консульское должностное лицо удостоверяет официальные документы лишь после их проверки на предмет соответствия международным договорам Украины, действующему законодательству Украины и страны пребывания.

Документы, изложенные на двух и более отдельных листах, должны быть прошиты, а листы пронумерованы и скреплены подписью и печатью.





Консульская легализация


Консульская легализация заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица, его статуса и, в надлежащих случаях, печати уполномоченного государственного органа на документах и актах с целью использования их в другом государстве.

В свою очередь
произвести консульскую легализацию документов возможно тремя способами. Первый - консульская легализация документов производится на территории государства, которое выдало этот документ. Второй – консульская легализация документов производится на территории государства, где этот документ необходимо предоставить (использовать). Третий - консульская легализация документов производится на территории третьего государства.

Все три способа консульской легализации документов состоят из очередности различных заверений.
В первом случае, сначала у нотариуса заверяется документ и правильность его перевода на язык государства, где будут использоваться эти документы, затем следует обращение в Министерство юстиции, где свидетельствуется подлинность подписи нотариуса. После этого в департаменте (другой компетентный орган, в зависимости от государства) консульской службы МИД подтверждается подлинность подписи должностного лица органа Минюста и, наконец, последний шаг - посещение консульства того государства, где будут использоваться документы. Там-то и происходит долгожданная легализация.

Во втором случае, иностранные документы сначала заверяются в дипломатическом представительстве или консульском учреждении того государства, на территории которого они были выданы. Хочу заметить, что подпись и печать под подтверждением вправе ставить только посол, нач. консульского отдела (консул) его зам (вице-консул). Остальные лица консульства (посольства) подписывать документы такого рода не имеют права. Далее, заверенные таким образом документы, после проверки по каталогу подлинности подписи, оттиска печати и полномочий сотрудника консульского отдела, легализуются в уполномоченном органе консульской службы МИД того государства, где эти документы будут использованы. В этом случае также может быть потребован нотариальнозаверенный перевод документов на язык государства, где эти документы будут использованы.

Третий способ консульской легализации документов в виду его специфики не получил широкого применения, но возможность его использования при определенных сложившихся обстоятельствах не исключена.
Внимание! Консульские учреждения Украины в России полномочиями по проставлению штампа АПОСТИЛЬ не наделены.


Интернет реклама


Яндекс.Метрика
 
© 2004-2017  WWW.Apostille-Ukraine.Ru   Тел.+38 050 562-70-54   +38 095 222-22-09